Monday, December 8, 2014

4 Makanan yang Memperkuat Kekebalan Tubuh


Kesehatan sangat penting bagi
manusia. Bila kondisi tubuh sudah tidak sehat,
bisa jadi karena rendahnya sistem kekebalan
tubuh. Penyebabnya adalah kesalahan pada pola
makan dan asupan nutrisi yang dikonsumsi.

Jangan abaikan kondisi seperti ini terlalu lama.
Karena, mencegah lebih baik daripada mengobati
penyakit. Mungkin Anda mengenal beberapa obat
atau suplemen yang mengklaim bisa
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tapi ada
cara alami yang lebih aman, yaitu lewat
makanan.
Dikutip dari womens health, berikut ini beberapa
jenis makanan yang memperkuat daya tahan
tubuh agar tidak mudah sakit.

1. Oatmeal
Ahli kesehatan dan nutrisi dari Intergrative Cancer
Care, Evanston, Illinois menyarankan untuk rutin
mengonsumsi oatmeal. Alasanya, karena oatmeal
kaya serat, asam lemak omega 3, tiamin, zat besi
dan beta-glukan yang bisa membantu
melancarkan peredaran darah serta berfungsi
sebagai antioksidan. Oatmeal juga mampu
dipercaya dapat mengurangi kadar kolesterol
berbahaya dan mampu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.

2. Tomat
Tomat adalah buah yang paling mudah ditemui.
Warnanya yang cerah dapat menarik perhatian
banyak orang untuk mengonsumsinya. Tomat
banyak digunakan untuk masakan seperti sup,
jus, pasta dan lainnya. Lycopene yang terkandung
dalam tomat berfungsi melawan oksidasi,
menghambat mutasi sel, menurunkan cidera
asam nukleat, mengurangi penyakit pembuluh
darah, jantung dan mencegah penyakit kanker.

3. Wine
Minuman anggur atau wine telah dikenal sejak
lama di dunia kuliner. Sejak dulu, wine diminum
untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap
penyakit seperti diare dan kolera. Kandungan
wine seperti flavonoid dan fenolik yang disebut
resveratol bersifat antioksidan yang dapat
melawan radikal bebas penyebab gangguan
kesehatan. Hanya saja, sebaiknya tidak
mengonsumsinya secara berlebihan. Cukup satu
gelas sehari.

4. Teh Chamomile
Menurut peneliti dari Imperial College, London,
teh chamomile bermanfaat untuk pencegahan
penyakit. Dalam studi tersebut, orang yang
minum lima cangkir teh chamomile setiap hari,
selama dua minggu, aktivitas daya tahan tubuh
terhadap bakteri meningkat. Kondisi ini pun tetap
bertahan selama dua minggu meskipun orang
tersebut berhenti mengonsumsi teh chamomile.
Teh ini baik diminum saat demam atau flu.

No comments:

Post a Comment